Мы используем файлы cookie для удобства пользования сайтом.
ОК
Close
Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
VK
Mail
кейсы
Ферма сухоцветов: популярность, производство и конкуренция
Интервью с основательницей российской фермы сухоцветов
Тренд на сухоцветы, дела на рынке, особенности создания и конкуренция с крупными базами. Ольга Зотова, основательница семейной фермы сухоцветов «Гербарий», приоткрыла завесу тайны модного флористического материала.
— Как вы начали заниматься сухоцветами?

— Это не было спонтанно, мы плавно к ним пришли. Сначала продали несколько пучков на ярмарке мастеров и постепенно начали добавлять букеты.

Букеты были любительские, и я поняла, что нужно научиться крутить спираль — отправилась на обучение. Тогда не было больших оборотов, все было на любительском уровне. Мне было сложно находить сухоцветы для букетов, поэтому я попросила маму высадить цветов для меня.

В 2017 году выдался большой урожай гелихризума. Сама я столько продать не могла и решила предложить флористам часть сухоцветов того урожая в качестве материала для работы. Это была бешеная популярность!

Когда мы поняли, что спрос есть, мама уволилась с работы и занялась только сухоцветами. С каждым годом мы стараемся увеличить площадь посева.
— Почему выбрали именно сухоцветы, а не срезанные цветы?

— Мне лично больше нравятся сухоцветы — это увлечение из детства. К тому же живые цветы требуют большой ответственности: деньги, сроки хранения. А сухоцветы в этом плане удобнее.

— Почему сухоцветы стали такими популярными пару лет назад, и их популярность не спадает?

— Сухоцветы — это очень удобно, они стоят минимум год. Лагурус многих подкупает пушистостью, «ми-ми-мишностью», а ароматная лаванда ассоциируется с Провансом, это тоже цепляет.

Сначала была Москва, потом флористы из регионов подтянулись и начали использовать сухоцветы в работе. Рынок растёт и развивается.


— Для чего в основном используют сухоцветы?

— Поводы в основном те же, что и для срезанных цветов: свадьба, интерьер, день рождения, 1 сентября. Такие букеты дарят надолго и хотят быть уверенными, что с ними ничего не произойдёт.

Заведения заказывают оформления из сухоцветов. Мы как-то оформляли детское кафе — были вазы и корзины с сухоцветами.
— Как происходит процесс выращивания и созданиях сухоцветов?

— Процесс выращивания не отличается от других растений, но есть нюансы в сборке. Для заготовки сухоцветов цветок срезается на определённой стадии роста — у каждого растения своя.

Сушка происходит в темном помещении, а пучки должны быть надёжно закреплены. Пучки висят цветком вниз. В помещении должно быть умеренно тепло, низкая влажность и хорошее проветривание. Под солнцем сушить цветы нельзя.

Какие-то цветы продаются без стебля, поэтому сушатся не в подвешенном состоянии, а на горизонтальной поверхности.

Время сушки зависит от температуры и объёма цветка и пучка. Если очень примерно, то две недели. Каждый пучок нужно проверять — готов он или нет.


— Любые растения могут стать сухоцветами?

— В целом высушить можно все, но конечный результат может не обрадовать. Некоторые цветы теряют форму во время сушки.

Для флористики высушиваются определённые виды цветов, которые не теряют форму, цвет и в дальнейшем поддаются окрашиванию.
— Можно ли заработать на сухоцветах?

— Можно! Мы активно развиваемся, заработанное снова вкладываем в дело. Уверенно могу сказать, что мы окупаемся.

Сейчас для нас с мамой ферма — это основной доход. Мы уже можем позволить себе дополнительный найм на прополку и сбор.

— Как вы конкурируете с большими компаниями?

— Мне кажется мы не сильно конкурируем. Очень много флористов-сухоцветников не имеют возможности приобрести материал на больших базах, поэтому заказывают у нас.

Также мы стараемся не пересекаться по ассортименту. Тот же популярный лагурус не всегда найдёшь на крупной базе в нужном оттенке.

Мы стараемся сохранять ценник с начала сезона и до конца. Базы в этом плане зависят от курса валюты, поэтому меняют цены в течение сезона.

Фермеров вроде нас пока мало. Материала не хватает, чтобы закрыть весь спрос, поэтому мы не чувствуем проблем с конкуренцией.


— Сухоцветы — это эксклюзив во флористике?

— На рынке их крайне мало: как специальных магазинов, так и фермеров. Для последнего требуется опыт и знания сельско-цветочного хозяйства.

— Где можно обучиться созданию сухоцветов?

— На данный момент особо нигде. Главный учитель – это личный опыт. Желательно учиться на небольших посевах, чтобы прочувствовать растение, понять, как с ним работать.

Кроме того, стоит выбирать растения, которые лучше чувствуют себя в местном климате. Например, мы не выращиваем хлопок, так как он просто не успевает вызреть в наших условиях. А вот в жарком Казахстане он прекрасно себя чувствует.

Очень много информации по выращиванию можно найти в открытых источниках.

Также мы ориентируемся на зарубежные цветочные фермы. Одна из них находится в Нидерландах. Подсматриваем, какие инструменты они используют, каким образом сушат растения.


— Вы считаете, сухоцветы это проходящий тренд или они плотно закрепятся на рынке?

— Пять лет назад все думали, что интерес к ним пройдёт через пару лет, но этого до сих пор не случилось. Популярность сухоцветов только растет. Возможно, сейчас есть бум, который пойдет на спад. Но в том, что сухоцветы теперь уже не уйдут из нашей жизни, я уверена.

Какие-то сухоцветы могут стать более популярными, а какие-то наоборот. Это вопрос моды, если можно так выразиться. Может измениться форма букетов, подачи.

— Сухоцветы и срезанные цветы — как существуют вместе?

— Я сама такую комбинацию не собирала, но те, кто миксовал отзываются не очень хорошо. Живые цветы нужно ставить в воду, а вот сухоцветы воды не переносят.

Если это букет на сутки (например, свадебное оформление), то такое сочетание сработает. А на длительный срок я рекомендую выбирать что-то одно.


— Как выбрать сухоцветы?

— Смотреть на качество цветка. Желательно посмотреть, пощупать. Многие заказывают транспортной компанией, так что состояние цветов здесь на совести поставщика. Можно попросить снять видео или фото перед отправкой.

Бывает, что цветок выгорел от освещения, покрылся пятнами — такие цветы покупать не стоит. Ещё бывают очень хрупкие цветы, которые быстро ломаются — пересушены или само растение хрупкое по своей природе.

— Где можно купить сухоцветы?

— В одном месте сложно найти все необходимые цветы. Флористы ищут повсюду: и на крупных базах, и у таких фермеров как мы, либо выращивают сами, если есть на это ресурсы.

Но флористу будет сложно найти сухоцветы поштучно. Их продают пучками или сразу в букете.


— Как правильно ухаживать за сухоцветами?

— Есть три основных правила.

Во-первых, не ставить их под яркое освещение (солнце, лампа) — так они быстро теряют насыщенность цвета. Чем темнее место, тем лучше.

Во-вторых, стараться снимать пыль феном на слабом холодном режиме. Это также поможет сохранить цвет растений на больший срок.

В-третьих, должна быть относительно низкая влажность. Не рекомендуется ставить сухоцветы в ванной или наоборот рядом с отопительными приборами. Лучше сохранять баланс.


— Уже распланировали фермерское будущее?

— В первую очередь планируем увеличить площадь обрабатываемой земли и, соответственно, заготавливать бо́льшие объёмы сухоцветов, чтобы запасов хватало на весь сезон.

Хотим делегировать часть работ по выращиванию, сбору и сортировке, чтобы была возможность уделять больше внимания организационным вопросам и улучшению качества сервиса. На данный момент времени на это катастрофически не хватает. Сейчас помощь есть, но этого не достаточно.

Ещё в планах выйти на международный рынок. Запросы поступают из США, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии и других стран. Но пока материалов не хватает даже для России.