стать флористом в один клик
кейсы

Обучение в LBA и карьера флориста: как это сработало

Студентка LBA устроилась в салон премиум-класса сразу после обучения
Знакомьтесь: Юлия Оглоблина из Перми. Флорист с грандиозным опытом в 16 лет и героиня вдохновляющей истории о том, как любовь к своему делу, упорство и целеустремлённость открывают двери к блестящим возможностям.

Сейчас Юлия работает в стильном пермском салоне премиальной флористики Buro 30. Какую роль в этом сыграли мы, узнайте прямо сейчас!
Академия Lacy Bird: Как складывается карьера флориста после обучения в LBA, фото
Юлия, как начался ваш флористический путь?

— Во флористику я попала в совсем юном возрасте. Это одна из первых профессий, в которую я попала осознанно и зацепилась. Моя мама тогда работала помощником флориста. Я иногда приходила ей на помощь — так и закрутилось.

А чувство прекрасного в отношении букетов пришло ко мне только спустя лет 10 в профессии.

Что было до той самой работы мечты?

— Вообще, я недавно отметила 16 лет во флористике. Как-то пробовала себя в бьюти-сфере, но через полгода поняла, что возвращаюсь обратно.

Это было в пандемию. Всё-таки декораторство мне оказалось ближе. Я поставила себе цель — погрузиться в тему и освоить флористику серьёзнее, профессиональнее.
А ещё я осознала, что не могу работать в абы каком салоне. Мне не хватало развития, мотивации расти, движухи.
Так я начала оформлять свадьбы друзей, а в 2021 году пошла работать в свадебное агентство. В конце года поняла, что пора менять уровень. А чтобы это случилось, надо пойти учиться к умным людям с нужным опытом.
Почему для обучения выбрали именно Lacy Bird Academy?

— За Лэйси я наблюдала, наверное, года 2 — 3. Когда я впервые увидела ваш стиль, для меня это было будто с другой планеты. В то время я также следила за японцами и за другими известными флористами из Европы и России.

Но Лэйси меня удивили сочетаниями, восприятием, подачей. Так вы и ворвались в моё сознание: как такое вообще возможно? а где зелень?

Когда я посмотрела, поизучала в теории, мне стало интересно лично поприсутствовать: научиться, буквально подержаться за руки, лично поговорить.

В сравнении с другими школами флористики Лэйси показались мне необычными, нестандартными, свежими. Плюс на других обучениях флористов такие что ли массовые букеты, не видно творческого выражения.

Вы пошли учиться в LBA, чтобы устроиться в определённый салон?

— Изначально целью было повышение квалификации как флориста. И уже в процессе записи на курс «Современная флористика» я узнала о новом салоне в Перми — Buro 30. У них я увидела стиль, который присутствует в Лэйси. Потом узнала, что их работа вдохновлена Lacy Bird.

У меня сразу сложился пазл: это судьба, я должна быть там. Составила резюме, отправила. Не знала даже, нужен им флорист или нет. Получила отклик, и меня пригласили на собеседование.

Конечно, я понимала что с пройденным курсом LBA будет легче попасть.
Вы сомневались, что план сработает и обучение окупится?

— Я переживала, что я со своим опытом приду и сяду на занятиях в лужу. Было неловкое ощущение, что весь мой флористический багаж ляжет на весы с неделей в Академии.

На занятиях у меня ломался мозг, ломалась рука — было очень непривычно собирать. Я представляла, а вдруг меня не возьмут, куда я пойду со всем этим. Но все сомнения оказались напрасными.

Что вы запомнили больше всего на курсе?

— Колористика. Просто вау! Впечатлило, как можно осознанно работать с цветом. Несколько раз на занятиях у меня буквально были глаза на лбу (смеётся). Сейчас смотрю на свои работы и просто в шоке нахожусь.

С каждого дня в Академии я приходила в состоянии аффекта и вываливала всё своим друзьям. Не могла сдерживать эмоции!
Несмотря на колоссальный опыт были сложности в обучении?

— Конечно, практически каждый день. Сложно было понять с одного раза. Я теорию воспринимаю легче. Из-за опыта было сложно даже просто в руке держать букет новым образом.

Если человек без опыта, то ему говорят, и он тут же делает как надо, потому что другого не делал. А вот профи приходится себя ломать в таких ситуациях.

Как конкретно обучение в LBA помогло устроиться флористом в Buro 30?

— В целом я сказала, что училась в Лэйси, а они тоже учились в Лэйси — так всё и сработало примерно. Через 20 минут собеседования мне сказали приходить на стажировку. Всё сложилось.

От меня, конечно, ожидали фантастическую картину: гигантский опыт работы флористом + такое образование. На деле всё было не совсем так.

Я адекватно понимала, что обучение это не раз и готово. Да — попаду на собеседование, да — покажу, что умею, да — пообщаюсь. С презентацией и общением у меня проблем никогда не было, мне нравится строить диалог.

Мне было очевидно, что придётся отрабатывать навыки и ещё доучиваться в салоне. Я не гнула пальцы, наоборот — чувствовала себя дискомфортно. Другие флористы уже проработали там год и выработали свой стиль. Я им немного проигрывала.
На курсе вы освоили, например, мобильную съёмку? Это помогает в работе?

— Конкретно в моём салоне нет — у нас есть сторис-менеджер. Классно, когда есть человек, который знает, как нужно снять, ответственный за контент.
«Но после обучения я даже обычные фотографии делаю круче. Это у меня было проблемой. Выходит, знания с обучения можно применить даже в обычной жизни.»
Флористов разгружают, и мы находимся на своем месте: творим и общаемся с клиентом. Диалог весь полностью на нас вплоть до «Ваш заказ скоро прибудет с курьером».
Современная флористика заходит в вашем городе?

— Есть наши люди, которые понимают современную флористику, и не наши — даже возмущаются иногда «почему так дорого». Наши приходят с огромными улыбками, благодарят стиль, за то, что мы такие вообще открылись в Перми.

Это в большей степени заслуга ребят, которые не побоялись открыть премиум-салон в Перми.

Как флористика чувствует себя после событий 24 февраля?

— Два месяца назад я еще проходила обучение, так что не могу сравнить — а премиум и масс-маркет невозможно сравнивать. Ребята из Бюро говорят, спад есть, но совсем незначительный.

Что посоветуете начинающим флористам?

— Вкладываться в развитие и обучение. Не откладывать это, а делать прямо сейчас. Погрузиться и понять твоё это или нет вообще. Такие выводы я сделала для себя.

Нет смысла сожалеть о прошлом, но я всё равно думаю, что надо было раньше погрузиться, обучиться. Сейчас качество работы, уровень жизни были бы совсем другими.

У вас уже есть карьерные цели?

— Хочется развиваться внутри нашего салона. Даже спустя малое время я уже столько всего достигла, что же будет дальше. Можно продвигать себя вместе с командой, как самостоятельного специалиста и наставника.

Я по своей натуре — учитель. Мне интересно делиться опытом.
Планируете ли пройти ещё какие-то обучения?

— Уже хочу приехать в Лэйси на повышение квалификации. Интересен курс «Креативный флорист».

Руководство поощряет наше желание обучаться. Любые наши инициативы поощряются, и это очень мотивируют к развитию.
Хотите прокачать свои навыки во флористике или только познакомится с миром цветов?
Записывайтесь на очный интенсивный курс «Современная флористика»

Больше статей по теме