Опытным флористам тоже нужно учиться

Интервью с Лейсан Бюллер, которая во флористике с детства

Время прочтения — 6 минут
Знакомьтесь: Бюллер Лейсан из Казани. Лейсан во флористике с самого детства.

В 2019 году прошла в академии Lacy Bird курс «Коммерческий букет», а в 2021 году — очный курс «Современная флористика».

По образованию Лейсан — дизайнер интерьеров. Она с детства любит цветы и живопись.
Академия Lacy Bird: Интервью с флористом. Опытным флористам тоже нужно учиться, фото
Лейсан на курсе «Коммерческий букет» в 2019 году
— Лейсан, как вы попали во флористику?

— В моей семье я — третье поколение флористов. Обе мои бабушки и мама тоже во флористике. Так что я с самого детства в цветах.

Бабушки занимаются флористикой с 1994 года, а мама — с 1996 года. Я училась у них, так как всегда была рядом. В детстве собирала маленькие букетики и пыталась их продавать (мне было 7 — 8 лет). Помню, как продала свой первый букетик. Я была тогда такой счастливой и гордой, но потом, когда я подросла, бабушка рассказала мне, что дала деньги покупателю, чтобы она как бы купила у меня букетик.

В 2007 году мама с бабушкой открыли наш первый семейный магазин. Он был небольшой по площади и находился по адресу г. Казань, Сибирский тракт, 34. Спустя пару лет мы начали расширятся — в лучшие времена у нас было 15 магазинов. На данный момент у нас 6 магазинов по городу.
В моей семье я — третье поколение флористов
Были ещё какие-то варианты до флористики?

Когда я училась в университете, мне пришла в голову идея проводить мастер-классы по рисованию и изготовлению новогодних композиций в одном из наших магазинов.
Мою идею поддержали, на тот момент мои одногруппницы, и мы вместе организовали мастерскую по рисованию Art Granat.
Изготовление новогодних композиций в мастерской Art Granat
По окончании университета мы начали искать работу по профессии — все разошлись кто куда и в результате забросили мастерскую.

Окончив магистратуру, я поняла, что по профессии работать не хочу. Тем не менее я рада, что обучалась именно по этой специальности — она мне очень помогает по жизни. Применяю знания дизайнера интерьеров и в ремонте наших магазинов (покраска стен, дизайн проекты магазинов), и в сборке букетов (колористика, расстановка цветка). Эта профессия развила чувство вкуса и стиля.

После университета я устроилась флористом в цветочный салон недалеко от дома. Да, это был не мамин магазин. В последствии стала шеф флористом. Я не скрывала от работодателей то, что у мамы цветочные магазины. У нас с руководителями и по сей день сохраняются дружеские отношения.

Начала не с маминого магазина, потому что хотела развиваться самостоятельно, да и моя помощь была не особо нужна. Были разногласия, и онлайн продажи мама не воспринимала всерьёз. Но сейчас мы с мамой вместе учимся новому и раскачиваем, можно сказать с нуля, наш магазин.
— По выходным я помогала маме и расписывала стены на заказ (и сейчас занимаюсь росписью в свободное время).
Работа Лейсан, роспись стены
— Почему для обучения выбрали именно Lacy Bird Academy?

— На Lacy Bird я подписана очень давно. В первый раз я поехала на обучение вместе с нашим флористом (на тот момент работающим у нас).

Пройдя курс «Коммерческий букет» в академии Lacy Bird в 2019 году, я зарядилась новой энергией, у меня было сто-о-олько идей и огромное желание творить.

В этом году я поехала уже целенаправленно за вдохновением, но помимо этого получила много новых знаний в области SMM и коммерческой фотографии. Да, я ещё не во всём разбираюсь, но постепенно учусь и иду к своей цели!
Лейсан вместе со студентами и наставниками курса «Современная флористика» в 2021 году
— Чем Вам запомнилось обучение на курсах академии?

— Очень нравится подход к обучению студентов: наставники ничего не скрывают, и можно задавать абсолютно любые вопросы. В Lacy Bird нереальный творческий, но в то же время структурированный коллектив — у всех есть чёткие задачи, и всё идёт как по часам.

— Какие были сложности во время обучения?

— Как мне кажется, букет в стиле Lacy Bird могут повторить единицы (имею в виду точь в точь). Мне тоже это не удаётся. Но это не минус, потому что у каждого в процессе работы формируется свой стиль, своя техника сборки, напоминающие Lacy. Кто-то берёт за основу оформление, кто-то — сборку.

— Уже есть флористические планы на будущее?

— Когда началась пандемия, мама попросила помочь с активным развитием онлайн продаж, так как все наши магазины закрыли на это время. Я в этом не сильно разбиралась, потому что до этого занималась только сборкой букетов, но пришлось быстро учиться. Сейчас я веду наш онлайн магазин.

В будущем мечтаю открыть свой цветочный салон с самыми красивыми букетами, нереально творческой атмосферой. Такое пространство, где я смогу возобновить мастер-классы, создавать свой неповторимый цветочный стиль и заниматься тем, что я очень люблю.

«
Лейсан, мы желаем Вам успехов в открытии собственного творческого пространства! Вы — пример для флористов с опытом. Продолжайте также уверенно развиваться во флористике, учитесь применяйте знания на практике и радуйте цветами весь город.
Вы — пример для флористов с опытом
Продолжайте также уверенно развиваться во флористике, учитесь применяйте знания на практике и радуйте цветами весь город.

»
Страница семейного магазина Лейсан в Инстаграме @donna_roza_116