кейсы

Как повысить средний чек в 2 раза благодаря современной флористике

Интервью с Товсият Илиясовой, владелицей цветочной студии в небольшом северном городе Когалым, Ханты-Мансийский автономный округ

Время прочтения — 4 минуты
Товсият Илиясова — владелица цветочной студии из небольшого северного города Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе.
Академия Lacy Bird: Как повысить средний чек в 2 раза благодаря современной флористике, фото
— Давайте начнем с начала, скажите почему решили заняться флористическим бизнесом?

— Я с детства очень любила цветы и даже учила их названия. Проработав наемным флористом 3 года в салоне, где я не имела возможности творчески развиваться, так как не было большого ассортимента цветов, я решила, что хочу сама вести бизнес и открыть свою студию, где смогу развиваться и развивать флористику в нашем городе. Уже 2 года руковожу компанией. Сейчас кроме меня в студии работает 2 человека.

— Почему решили прийти к нам на курс?

— Я давно хотела приобрести онлайн курс "Современная флористика", но всегда что-то останавливало, будь то финансовые возможности или сомнения нужно ли мне это. Ведь я живу в маленьком городе с населением в 70 тыс. чел. и поймут ли они современную флористику.

— Рассматривали другие варианты школ?

— Нет, следила только за Lacy Bird: мне очень нравится стиль, подача букетов, фотография.

Я пыталась копировать букеты по видео и картинкам, но не особо получалось. Начала следить за Lacy Bird 2,5 года перед покупкой курса, еще будучи наемным флористом. Просто раньше не было финансовой возможности купить курс.
Всегда что-то останавливало, будь то финансовые возможности или сомнения, нужно ли мне это. Ведь я живу в маленьком городе с населением в 70 тыс. чел. и поймут ли они современную флористику.
— Как вам онлайн обучение?

— Хоть у меня и были опасения по поводу практики и отсутствия контакта с наставником, но они совсем не оправдались. Все было максимально подробно описано и разобрано по полочкам. Огромное количество полезного материала. Оперативная обратная связь от наставников.

— Возникали сложности во время курса?

— Да, по началу букеты получались сжатыми. Но благодаря наставникам букеты стали получаться более воздушными и я успешно сдала экзамен и окончила курс.

— Были проблемы с закупкой материала?

— Нет, проблем с закупкой не было, так как поставки у нас несколько раз в неделю и мне есть с чем работать.

— Что изменилось в вашей работе по прошествии полугода после обучения?

— Букеты стали красивее, чеки стали больше: средний чек подрос с 1.5 тысячи до 3х тысяч рублей!

— Как на вас смотрят ваши конкуренты, что вы подняли цены?

— Ну как, со слов наших клиентов, многие пытаются копировать наши работы, а это значит, что мы на правильном пути.

— Сотрудников обучали?

— Да, конечно, возросла скорость сборки букетов.

— Как отреагировали ваши клиенты на изменение ассортимента?

— Мы пришли к этому постепенно. Сначала завозили стандартный набор цветов и с каждым разом добавляли что-то новое и интересное. Прививали любовь и интерес к новому ассортименту цветов.
Букеты стали красивее, чеки стали больше: средний чек подрос с 1.5 тысячи до 3х тысяч рублей!
— Проходили у нас еще какие-то курсы?

Курс про колористику приобретала для того, чтобы лучше чувствовать цвет и узнать новые сочетания и почему правильно составлять букеты тех или иных оттенков.

Курс про фотографию соответственно для того, чтобы знать как фотографировать букеты правильно и как работать со светом.

И про Инстаграм, чтобы его развивать. Сейчас 60% новых заказов приходит через инстаграм, и только 40% заходят с улицы.
Сейчас 60% новых заказов приходит через инстаграм, и только 40% заходят с улицы.
— Какие планы на будущее?

— Планируем расширяться и открыть ещё один магазин. Уже подыскали место и ждём окончания ремонтных работ.

Инстаграм Товсият @art_bouquet_kogalym

Больше статей по теме