кухня

Нецветочные профессии: чем можно заняться во флористике, кроме сборки букетов. Часть 2

Продолжение большого интервью с сотрудниками Lacy Bird, которые напрямую не работают с цветами, но колоссально влияют на бизнес. В этом материале мы познакомим вас с сердцем отдела продаж LBA и менеджером по работе с корпоративными и ключевыми клиентами.

Узнайте, что входит в их обязанности, что они думают о цветах и как вообще их угораздило оказаться на своих позициях.
Белла,
руководитель отдела продаж LBA
«Ахахах, всё, сейчас будет конец интервью! Я не люблю цветы».

— Чем ты занималась до прихода в Lacy Bird?

— Я работала менеджером по продажам и руководителем отдела продаж на разных проектах, также удалённо как и сейчас с Lacy Bird. Если ещё дальше взять, то была журналистом, но уже будто другая жизнь.

— Чем конкретно занимается продажник в Lacy Bird? Расскажи, пожалуйста, и про Академию, и про розницу.

— В рознице продажник — это менеджер по работе с клиентами, или администратор. Он принимает заказы, помогает подобрать букет под запрос, консультирует клиентов. Иногда админы делают апсейл, если есть возможность дополнительной продажи к основному заказу.

В Академии продажники занимаются подбором курсов для клиентов. Сейчас у нас несколько направлений продаж — в основном трудимся над международным.

— Выходит, что когда человек заходит на сайт, например, «Современной флористики» и оставляет заявку на бесплатную консультацию, то он попадает к твоим ребятам?

— Да, это один из каналов продаж. У нас их несколько, и кроме консультации может быть ещё демо-тур по курсу, прямая заявка на сайте, регистрация на бесплатный вебинар — с этой категорией людей мы тоже связываемся.

Если человек оставил заявку на один из наших бесплатных вебинаров и посмотрел его, мы с ним связываемся, знакомимся, узнаём, с каким вопросом он к нам пришёл. Затем помогаем выбрать программу обучения, если у него есть запрос.

— В Lacy Bird ты подалась сама, или тебя пригласили?

— Меня очень тактично схантил Лёша, СЕО Академии Lacy Bird. Он буквально меня очаровал, мы часа полтора разговаривали — это был наш первый созвон. Я убедилась, что мне нужно уйти с проекта, в котором я участвовала на тот момент, и присоединиться к Lacy Bird.

Если я всё правильно помню, то когда я пришла в Академию, в арсенале курсов был один очный мастер-класс по раскидистому букеты и большие перспективы. А сейчас с трудом сосчитаешь.

— Расскажи о своём личном отношении к цветам.

— Ахахах, всё, сейчас будет конец интервью! Я не люблю цветы. В обычной жизни я не люблю, когда мне их дарят, потому что нахожу это неразумным что ли. Это очень эстетично, да — могу сходить в ботанический сад, на выставку или на какое-то мероприятие, где цветам отведена большая роль.

Не люблю ни дарить букеты, ни получать сама. Я скорее выберу другой вариант, уж очень мне жалко — постоят несколько дней и умрут.

Но: я понимаю ценность для наших клиентов, понимаю, почему флористы так любят работать с этим материалом, я вижу эти довольные лица. Буквально недавно, 8 марта замечала девчонок, которые держат в руках букет и чувствуют себя очевидно лучше, чем в любой другой день в этом году.

— Но разве может успешно продавать цветы человек, который их не любит?

— Совершенно точно да! Здесь дело не в любви, а в понимании ценности для клиента. Если её понимаешь, то можешь продать вообще всё что угодно.

Я работаю в продажах навскидку уже лет 8, и всё удалённо. За это время удалось продать много чего: от курсов по саморазвитию и эзотерике, прости господи, до цветов. Неважно, что ты продаёшь, важно кому, с кем в команде и насколько упакован продукт.

— С приходом во флористику твой взгляд на цветы изменился?

— Я узнала, что букеты могут быть настолько красивыми, что есть множество разных сортов цветов. Композиции, которые я видела вокруг себя, не были настолько впечатляющими. К тому же Lacy Bird — премиум сегмент, это вау-эффект. Я не представляла себе, что можно собирать настолько эффектные букеты.

У меня было довольно узкое представление о букетах, а в тут я своими глазами увидела, что можно собрать цветов на 200 тысяч, и их кто-то купит, просто потому что может. Масштабы меня впечатлили!

— Какие особенности работы во флористике ты можешь выделить относительно других сфер, с которыми ты работала?

— У каждого продукта есть своя аудитория. Так вот я заметила, что у желающих покупать цветы или стать флористами мечтательность и желание оторваться от бытовой жизни проявляются значительно больше, чем у клиентов в других сферах.

С такой аудиторией очень приятно работать. С такими людьми я наверное за историю своих продаж никогда не сталкивалась. Это первое.

Второе — масштабы бизнеса. Мне приходилось работать на крупных проектах, но здесь самые большие чеки: например, 3-дневный курс за несколько тысяч долларов – это вау. А ещё классно, что мы сами постепенно до этого добрались.

— Сильный бренд Lacy Bird стимулирует твою работу?

— Безусловно! В сильной команде приятно работать, это мотивирует. Я горжусь тем, что работаю в Lacy Bird, мне нравится ощущать себя частью международного проекта, о котором знают, который любят, который ждут. Нравится общаться с клиентами, которые месяцами ждут выездной мастер-класс и даже иногда немного фанатично пишут — это кайф и очень стимулирует.

Даже когда я беру себе менеджеров в команду, они приходят с горящими глазами, говорят, что это мечта – работать в Lacy Bird. А когда ты слышишь такие слова как «мечта», «вдохновение», это работает.

— Что бы ты посоветовала небольшим студиям, которые хотят прокачать свои продажи, но не обладают масштабом команды Lacy Bird?

— Мы всегда в таких случаях советуем вкладываться в обучение, подписываться на разные студии и школы, смотреть, учиться, общаться с аудиторией, клиентами. Главное, не ограничивать себя своим городом, своей студией.

Есть частое возражение: «Зачем мне учиться у Lacy Bird, в моём городе никому не нужны такие дорогие букеты». На самом деле, такие букеты будут покупать, если поймут, что вы в целом можете их собрать и это получается красиво.

Соня, основательница Lacy Bird, как-то говорила, что на заре Lacy Bird эффектные букеты собирали, чтобы людям просто показать, что композиция из цветов может выглядеть так. А уже потом их начали продавать.

Проблема маленьких студий в том, что из-за ограничений они могут не заметить перспективу. Поэтому всегда нужно учиться, нужна насмотренность, нужно выезжать из региона, нужно знать конкурентов — по сути комплексный подход. Ну и действовать не забывать: отучился на очном курсе 5 дней, вернулся домой и сразу что-то уже пробовать, тестировать.

А если что-то не получается, то мы всегда с нашими студентами держим связь в чатах: поддерживаем, подсказываем, помогаем. Так они не чувствуют себя одни. В любой момент можно связаться с нами или с другими студентами своего потока.

— Как думаешь стоит ли нефлористу во флористике изучить на базовом уровне сборку букета?

— Не сосчитать, сколько раз я садилась пересматривать курсы Академии, потому что мне нужно понимать, что я продаю. Клиент должен чувствовать экспертизу. Собирала ли я сама букеты? Нет. Просто потому что будто бы нет такого желания и я не вижу от этого пользы конкретно в моей работе. Я по большей части общаюсь с людьми, и мне хватает теории.

Но есть, например, люди вроде нашего Лёши, СЕО Академии, — кто любит пробовать всё, что вдохновляет, творческие люди. Так что почему бы и нет!

— Что тебе нравится и что бесит во флористических продажах?

— Мне одновременно нравятся и бесят люди, которые приходят и не знают, чего хотят. С другой стороны, они очень вдохновлённые, лёгкие. Нравится, что флористика — это красиво. А ещё цветы — будто бы какой-то бесконечный процесс. Букет дарит эмоции, сложно представить, что эмоции когда-либо выйдут из моды. Поэтому кажется, что цветы можно продавать бесконечно.

Не бесит, но иногда смущает флористический бизнес с точки зрения модели. Он кажется жутко дорогим, но конечная прибыль не такая высокая. А в целом как и в любом бизнесе есть свои плюсы и минусы.
Катя,
экс-менеджер по работе с корпоративными и ключевыми клиентами
«К 29 годам я дошла до понимания, чем именно я хочу заниматься и что мне нравится».

— Как начался твой путь в цветах?

— Это было достаточно интересно, ничего не предвещало поворота, кроме, наверное, моей необъяснимой любви к цветам. Всё началось в пандемию. У многих людей, я думаю, произошли изменения в сознании, когда они оказались надолго запертыми в замкнутом пространстве.

Я поняла, что сохранить баланс, успокоиться и зацепиться за что-то приятное мне помогают цветы дома. Поэтому всеми правдами и неправдами я выезжала в цветочные или заказывала цветы домой — поняла, что они оказывают на меня чудодейственное влияние. Конечно, это было ребячество, но со временем оно усиливалось.

До Lacy Bird я работала в торговле, в достаточно большой компании. Моя начальница была, в том числе, коммерческим директором флористического направления группы наших компаний. Получалось так, что я часто взаимодействовала с флористами и коллегами из этого подразделения. Любила заглядывать к ним в течение рабочего дня.

А ещё 2 года назад моя близкая подруга открыла свою цветочную студию. Я ей помогала, была рада, что она начала свой бизнес и всячески старалась помочь с любыми, даже самыми мелкими задачками. В общем, свободное время я старалась проводить в цветочном магазине.

— Ты в тот период как-то обучалась флористике?

— Тогда у меня образовалась насмотренность в плане цветов и устройства флористического бизнеса. Никакого теоретического образования не было, все знания я получала на практике за счёт встреч с людьми, которые связаны с флористикой.

Потом мы с подругой начали заниматься декором камерных вечеров. Большие сложные композиции делала шеф-флорист, а со всем остальным мы справлялись сами. После этого я сильно погрузилась в процесс и мне захотелось понять сборку. На день рождения я подарила себе онлайн-курс «Современный флорист», отучилась и через какое-то время пришла работать.

— Но не флористом?

— Нет, на менеджерскую позицию. К 29 годам я дошла до понимания, чем именно я хочу заниматься и что мне нравится. Рано или поздно это случилось, судить не буду, но я рада, что это произошло. Возможно, в будущем мой взгляд изменится, потому что это вполне естественно менять точку зрения в течение жизни. Но на сегодняшний день я могу уверенно сказать, что я влюблена во флористику, и мне бы хотелось продолжать работать в этой сфере.

— Когда цветы стали работой, твой взгляд на них изменился?

— Супероткровений не случилось, потому что я не испытывала иллюзий по поводу цветов. Я никогда не была тем человеком, который думает «ну это же просто цветочки». Знала с самого начала, что это очень красивый бизнес, но за красивой картинкой стоит очень большой труд, и ни одного человека, а целой команды. У кого-то команда больше, у кого-то — меньше.

Для меня удивительно было, насколько физически сильны девушки в цветах и насколько тяжёлым может быть букет. Поразительно, как нежная левая рука флориста может так долго держать букет во время сборки. Приятно было осознать силу девушек и женщин мира, особенно флористического.

— Ты сама откликнулась на вакансию в Lacy Bird?

— C Lacy Bird я познакомилась летом на курсе. Была в процессе смены работы и ещё очень сомневалась в том, что же я хочу делать дальше. Оказалась на перепутье, и знаковым событием стало приглашение на день открытых дверей в Lacy Bird — я конечно же пошла и влюбилась в эту атмосферу. Соня Вейбер (основательница Lacy Bird) очень трогательно рассказывала про команду и компанию в своём вступительном слове.

Также она упомянула, что они ищут новых сотрудников, поэтому стоит следить за вкладкой с вакансиями. Так я и увидела вакансию менеджера по работе с корпоративными клиентами. В итоге заняла эту позицию.

Я пришла осенью в преддверии Нового года, поэтому у меня был такой буферный период, чтобы привыкнуть к распорядку компании, привыкнуть к ребятам и потом уже уверенно погрузиться в новогодние корпоративные заказы.

— Твоя новая работа была похожа на предыдущую?

— Сложно сравнивать — то была большая компания люксового ритейла со штатом 5000 человек. Мне первое время было непривычно в маленьком семейном коллективе. Однако схожесть была в том, что я уходила из одного премиального сегмента и на этот же сегмент я пришла.

На предыдущем месте я вела коммуникацию с людьми и компаниями — хорошая школа корпоративного общения. Это мне помогло на новом месте вкупе с советами ребят из Lacy Bird уже по разным тонкостям сферы.

— Ты уже не работаешь с Lacy Bird, а твои новые планы связаны с цветами?

— Я бы с радостью строила планы, но события жизни подсказывают взять паузу в мечтах. Я переезжаю в другую страну и какое-то время буду находиться в подвешенном состоянии. Однако, как я сказала в начале разговора, это моё искреннее желание — продолжить путь во флористике. И я уверена, что может быть не сразу, но это получится.

Если что-то происходит, то значит так и должно быть. Я стараюсь относиться к переменам философски. Думаю, когда ты чего-то очень-очень хочешь и влюблён в своё дело, то ты рано или поздно добьёшься успеха.

— Цветы делают работу легче, вдохновляют?

— Есть избитая фраза «Делай то, что ты любишь, и тебе не придётся работать ни дня». Именно так было у нас с Lacy Bird. Я с удовольствием приходила на работу, с удовольствием возвращалась на следующий день, и меня не трясло в воскресенье перед рабочей неделей.

Даже весь праздничный аврал был воодушевляющим опытом, потому что ты видишь как даришь эмоции людям. Пусть на меня не обижаются представители некоторых профессий, но они не увидят результат своей работы настолько же быстро, как во флористике. Здесь очень короткий путь от твоих усилий до результата в виде эмоций человека, обратной связи, реакции, отзывов, роста популярности компании. Это очень заряжает в работе!

— То есть это работает даже если не собирать букеты?

— Для меня работа среди цветов была основной подзарядкой в течение рабочего дня. Несмотря на то, что я руками не взаимодействую с цветами, возможность зайти в холодильник, пообщаться с флористами, увидеть как снимают контент, как собирают композиции для твоих корпоративных клиентов — не описать словами, насколько это конкретно для меня круто находиться в подобной атмосфере. Меня это делает счастливой!

— Думаешь, если человек хочет работать во флористике, ему обязательно учиться собирать букеты?

— Мир изменился, и в частности бизнес становится мобильным. Даже люди без профильного образования могут заниматься тем, что им нравится. Главным двигателем карьеры будет влюблённость в дело.

Будто бы ты способен на многое, если огонёк внутри горит. Это первая ступенька, но безусловно нужно изучать и вникать. Если нет времени/желания копаться самому, то можно погрузиться в особенности на обучающем курсе.

Любителям не стоит бояться приходить во флористику. Отправляйте резюме, проявляйте себя, рассказывайте, сколько пользы принесёте любимой студии. Любой сотрудник с горящими глазами будет успешным и ценным.
Совсем скоро выйдет финальная часть нашей трилогии о нецветочных профессиях — внутри инсайты коммерческого директора Lacy Bird и SMM-менеджера розничного направления.

Следите за анонсами в наших соцсетях, чтобы не пропустить вдохновляющие интервью с командой Lacy Bird!

Больше статей по теме